夏バテ予防にもダイエットにも☆酢漬けの黒豆☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
本当は黒酢で作るらしいのですが、夫が黒酢は毎日は嫌だと言うので普通の酢で作りました。
食べる時に家ではレモン果汁とコラーゲンを入れてます♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

乾燥黒豆
150g
300g
レモン果汁
100cc位
コラーゲン(粉末)あれば
大匙5杯位

作り方

  1. 1
    黒豆は水洗いして水を切っておく。
    水が切れたらフライパンで中火強で乾煎りする。
    黒豆の皮がはぜてきて香ばしくなったら味見をして、8割以上火が通るまで炒る。
  2. 2
    1のフライパンから黒豆を耐熱容器に入れて粗熱を取る。
    その間、黒豆を入れる瓶を煮沸消毒しておく。
    瓶が乾いたら酢200ccと黒豆を入れて蓋をして冷蔵保存する。
  3. 3
    2の瓶を2、3日様子を見て黒豆が酢を吸収していたら残りの酢を足す。更に冷蔵保存する。3週間以上経ったら黒豆を器に盛り、酢にレモン果汁5~10ccとコラーゲン小匙1杯を混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

黒豆は結構、酢を吸収するので入れる瓶の6~7割程度にしておいて下さい。 時々、様子をみて少しづつ酢を足していくのも良いかと思います。 黒酢が平気な方はそちらで試してみて下さい。酢だけ飲む方もいるそうですよ(*^-^)

きっかけ

夏はビールを飲む機会が多いので夫のダイエット用に作りました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
酢漬け 黒豆 レモン コラーゲン
料理名
黒豆の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする