夏バテ予防にもダイエットにも☆酢漬けの黒豆☆*:・ レシピ・作り方

夏バテ予防にもダイエットにも☆酢漬けの黒豆☆*:・
  • 1時間以上
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
本当は黒酢で作るらしいのですが、夫が黒酢は毎日は嫌だと言うので普通の酢で作りました。
食べる時に家ではレモン果汁とコラーゲンを入れてます♪

材料(10人分)

  • 乾燥黒豆 150g
  • 300g
  • レモン果汁 100cc位
  • コラーゲン(粉末)あれば 大匙5杯位

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いして水を切っておく。
    水が切れたらフライパンで中火強で乾煎りする。
    黒豆の皮がはぜてきて香ばしくなったら味見をして、8割以上火が通るまで炒る。
  2. 2 1のフライパンから黒豆を耐熱容器に入れて粗熱を取る。
    その間、黒豆を入れる瓶を煮沸消毒しておく。
    瓶が乾いたら酢200ccと黒豆を入れて蓋をして冷蔵保存する。
  3. 3 2の瓶を2、3日様子を見て黒豆が酢を吸収していたら残りの酢を足す。更に冷蔵保存する。3週間以上経ったら黒豆を器に盛り、酢にレモン果汁5~10ccとコラーゲン小匙1杯を混ぜて完成♪

きっかけ

夏はビールを飲む機会が多いので夫のダイエット用に作りました。

おいしくなるコツ

黒豆は結構、酢を吸収するので入れる瓶の6~7割程度にしておいて下さい。 時々、様子をみて少しづつ酢を足していくのも良いかと思います。 黒酢が平気な方はそちらで試してみて下さい。酢だけ飲む方もいるそうですよ(*^-^)

  • レシピID:1350007872
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
酢漬け 黒豆 レモン コラーゲン
料理名
黒豆の酢漬け
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