夏バテ予防にもダイエットにも☆酢漬けの黒豆☆*:・ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥黒豆 150g
- 酢 300g
- レモン果汁 100cc位
- コラーゲン(粉末)あれば 大匙5杯位
作り方
-
1
黒豆は水洗いして水を切っておく。
水が切れたらフライパンで中火強で乾煎りする。
黒豆の皮がはぜてきて香ばしくなったら味見をして、8割以上火が通るまで炒る。 -
2
1のフライパンから黒豆を耐熱容器に入れて粗熱を取る。
その間、黒豆を入れる瓶を煮沸消毒しておく。
瓶が乾いたら酢200ccと黒豆を入れて蓋をして冷蔵保存する。 - 3 2の瓶を2、3日様子を見て黒豆が酢を吸収していたら残りの酢を足す。更に冷蔵保存する。3週間以上経ったら黒豆を器に盛り、酢にレモン果汁5~10ccとコラーゲン小匙1杯を混ぜて完成♪
きっかけ
夏はビールを飲む機会が多いので夫のダイエット用に作りました。
おいしくなるコツ
黒豆は結構、酢を吸収するので入れる瓶の6~7割程度にしておいて下さい。 時々、様子をみて少しづつ酢を足していくのも良いかと思います。 黒酢が平気な方はそちらで試してみて下さい。酢だけ飲む方もいるそうですよ(*^-^)
- レシピID:1350007872
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない
- 料理名
- 黒豆の酢漬け
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食べる時に家ではレモン果汁とコラーゲンを入れてます♪