簡単に和のおつまみ わけぎとカニカマの酢味噌和え レシピ・作り方

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swimhiro1200
わけぎがなければお手軽に青ねぎでもOK。

材料(約3人分)

わけぎまたは青ねぎ
ひと束
かにかまぼこ
2本
*白味噌
大さじ3
*みりん
大さじ1
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*薄口しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    わけぎは熱湯でさっとゆで、さまして5センチ長さに切り、水気を絞っておく。かにかまは細く裂く。*の調味料をよく混ぜ、酢味噌をつくる。全部の材料を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    食べる直前にわけぎとかにかまを酢味噌で合えて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べる直前に酢味噌で合えるようにします。時間を置くと、水分が出て水っぽくなってしまいます。お好みで酢味噌にからし少々を混ぜると、ピリッとしまった味になります。

きっかけ

相方の大好物の酢味噌和え。いつもはイカで作るのですが、イカがなかったのでカニカマで 作ってみると、彩りもきれいな一品になりました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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