和風もいける ズッキーニのてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
天つゆでも、塩でも、お好きな味付けでズッキーニのおいしさを堪能してください。

材料(2人分)

ズッキーニ
大1本
冷水
カップ1/2
薄力粉
カップ1/2弱
サラダオイル
適量
*水
カップ1
*だしの素
小さじ1/2
*みりん
大さじ2と1/2
*しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    鍋に*の水と調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、天つゆを作る。
  2. 2
    ズッキーニは7ミリくらいの厚さの斜め薄切りにする。ポリ袋に薄力粉少々(分量外)を入れてズッキーニを入れ、口をしっかりねじって振る。
  3. 3
    水に氷を2かけくらい入れて、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。粉の粒々が残っていてもOK。1のズッキーニを入れ、全体に衣をつけて170度の油で2分ほど揚げる。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎないように。また、衣の水は、気温が高いときは氷を入れて、冷水にしてください。 衣の粘りが出ないようするのが、さっくり揚げるコツです。天つゆは、きりのいい分量を書きましたが、少し多めなので、余れば天丼などに使ってください。

きっかけ

夏野菜のてんぷらのときに、ズッキーニを一緒に揚げてみるととてもおいしかったので、投稿しました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする