簡単☆黒豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
黒豆の煮汁はアントシアニンたっぷり!ひんやりゼリーでスイーツに大変身。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

黒豆の煮汁
300cc
★粉末ゼラチン
5g
★水
大さじ2
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    黒豆の煮汁を小鍋に入れて、弱火で温めます。
  2. 2
    ★の水でふやかしたゼラチンを1.に加え、泡を立たせないようにゆっくりかき混ぜます。
  3. 3
    バットなどに漉しながら流し込み、完全に冷めてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    お好みの形にカットして、器に盛り、きな粉をふりかけたら、完成。

おいしくなるコツ

きな粉とも相性がいいですが、ホイップクリームと粒あんを添えて出すと、お子様も喜ぶゼリーになります。

きっかけ

黒豆の煮汁が毎回たっぷりと余るので、パン生地などに練り込んだりしていたのですが、いつも買っている市販のゼリーを食べていてふと思いつきました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
黒豆 アントシアニン ゼリー 和スイーツ
料理名
黒豆の煮汁ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 16:31
はじめまして(^^)参考にさせて頂きました。ちょっと泡だててしまいました。きなこと合って美味しかったです。ありがとうございました♪
ノン2739
数あるレシピの中から選んで作ってくださってとてもうれしいです♪レポートありがとうございます(^○^)
2021/03/15 10:51
初めて黒豆煮て汁どうしよう?!と慌てた時に発見(@_@;)きな粉でシンプル、食べごたえあって美味しかったです♡救世主レシピありがとうございます。
さやか8208
お正月に煮た黒豆の煮汁って捨てるのもったいない気がしてアレンジしてみました♪作ってくださってまた素敵なレポートまでありがとうございます(^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする