限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん レシピ・作り方

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swimhiro1200
あんこだけ食べてもおいしいくらいの甘さなので、早めに使い切ってください。うちでは、多めに作って小分けして冷凍しています。
みんながつくった数 7

材料(作りやすい量人分)

小豆
250g
砂糖
160g
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら1分ほど煮て、お湯を捨てる。
    ひたひたより少し多めのお水を加えて中火にかける。
  2. 2
    小豆が軟らかく煮えたころに煮汁もほとんどなくなるように、少な目の水を入れる。沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る。小豆が水面から出たら途中で水を足す。
  3. 3
    小豆を指でつまんだら簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を加えて弱火で煮る。5分ほど煮たら塩を入れてさらに煮る。
  4. 4
    焦げないように木べらで底から混ぜながら、好みの水分量になるまで煮る。冷めるとかたくなるので、少し水分が多いかなと思うくらいで火を止める。

おいしくなるコツ

小豆を煮るとき、熱いお鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて1時間ほどおき、また火にかけて沸騰させて箱に入れる作業を繰り返すと、省エネになります。この方法だとお湯の蒸発量が少ないので、水は少ない目にして、小豆が水面から出たら足すほうがいいですね。

きっかけ

好みの甘さのあんこで和菓子を作りたくて、自分で甘さ控えめのあんこを作るようになりました。冷凍庫に自家製あんこがあると、食べたいときにささっと和菓子が作れてとっても便利です。

公開日:2013/05/02

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このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/24 11:33
美味しくできました!! ありがとうございます^_^
misakko7jp
2021/12/31 20:17
基本の餡子です‼️ 最高❣️ 病みつきになる事確実です。
しーぼにあ
作っていただきありがとうございます。気に入っていただけて良かったです。手作りなら好きな甘さにできるのでいいですよね。ぜひまた作って下さいね。

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