☆小ねぎと醤油漬けにんにくと塩麹乗せのご飯☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
食欲が出るご飯のトッピングです。
普通のにんにくとは違うので味もまろやかです♪

材料(2人分)

白米
2膳分
小ねぎ
1.5本
醤油漬けにんにく
1個
醤油
小匙3分の1杯
塩麹
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    前日にご飯を2合炊いておく。(家族分で結構です)
    小ねぎは細かな小口切りにしておく。
    醤油漬けにんにくは細かく微塵切りにしておく。
  2. 2
    容器に1の小ねぎと醤油漬けにんにくと塩麹と醤油を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    1のご飯が炊けたらお茶茶碗によそって2のものを乗せたら完成(*^-^)
    ※尚、醤油漬けにんにくはNOZAёMiさんの【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬けを使わせてもらってます。

おいしくなるコツ

にんにくの醤油漬けは結構何でも合うので冷蔵庫にある野菜で作ってみて下さいね♪

きっかけ

夫も風邪気味だし、私も体調不良なので何とか食欲が出るようなものを作ってみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
小ねぎ にんにく 醤油 塩麹
料理名
小ねぎと醤油漬けにんにくと塩麹乗せのご飯

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする