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★・:*・★かぶと野沢菜の塩麹漬け★.:*・★ レシピ・作り方

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こあくま527
塩麹を作ったのでかぶの漬物を作ってみました。
ちょっと、放置プレイしてたので葉が漬かり過ぎてしまい申し訳ありません<(_"_)>

材料(4~5人分)

かぶ
3本
塩麹
2.5カップ
野沢菜
4束
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作り方

  1. 1
    かぶと野沢菜は良く洗ってから切る。
    かぶは皮を剥き、千切りにする。野沢菜は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    チャックの付いたジップのビニール袋に塩麹を入れ、1の材料を全部入れて揉む様にする。
    チャックを閉じて冷蔵庫で1日置く。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、かぶと野沢菜に塩麹の味が染み込んでいたら、洗って器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

かぶは1本位なら、一晩置くだけで出来ます。 塩麹をそのまま付けて食べても良いのですが、見栄えがしないので洗いました。 野沢菜はすぐ漬かるので味を時々みて下さい♪

きっかけ

野沢菜が長野の親戚から送られてきたので作りました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
かぶ 野沢菜 塩麹 簡単
料理名
かぶと野沢菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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