アプリで広告非表示を体験しよう

☆・青海苔とわかめとちくわの酢味噌ごま和え☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
シンプルな味のおつまみです。
日本酒の合います(*^-^)
おかずやお弁当にも使えましたらどうぞ♪

材料(2人分)

ちくわ
2本
わかめ(乾燥)
5g
青海苔(海苔の煮詰めたものでもOK)
3g
★だし入り味噌(普通の味噌でOK)
小匙1杯
★酢
小匙1.5杯
★白ごま
小匙2分の1杯
だし
15cc
醤油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、水を切っておく。
    ちくわは輪切りにする。フライパンにだしと醤油を入れ、ちくわを中火で色が付くまで炒める。
  2. 2
    ★印の材料を容器に入れて良く混ぜる。
    出来たらボウルに入れ、
    炒め上がったちくわとわかめを入れて和える。
  3. 3
    2を綺麗に和えたら、器に盛る。
    青海苔をかけて完成♪

おいしくなるコツ

ちくわは本当は冷まして入れる所ですが、夫のおつまみの追加に間に合わなかったので充分冷ませませんでした。 分量の調整はお好みでして調整して下さい♪

きっかけ

夫が休日前だったので日本酒を飲みだし、おつまみが欲しいと言ったので慌てて作りました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
ちくわ酢味噌
関連キーワード
青海苔 ちくわ ごま 味噌
料理名
青海苔とわかめとちくわの酢味噌ごま和え

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする