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ホタテの缶詰でかに玉もどき レシピ・作り方

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ピンクラム
カニじゃなくてもじゅうぶんいいおダシが出ておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
タケノコ
100g
干ししいたけ
2枚
ホタテの缶詰
1缶
刻みネギ
一掴み
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
適量
☆砂糖
ひとつまみ
★干ししいたけの戻し汁+水
200cc
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1.5
★鶏がらスープの素
大さじ1弱
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1/2
★片栗粉(大さじ1の水で溶いたもの)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯で戻した干ししいたけ、タケノコは千切りにする。ホタテの缶詰は箸でほぐしておく。(汁も一緒に)
  2. 2
    ゴマ油と水溶き片栗粉以外の★の材料を小鍋に入れ、火にかける。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を垂らしながら、手早くかき混ぜる。仕上げにゴマ油を加える。
  3. 3
    卵をボウルに割りほぐし、1.のタケノコ、干ししいたけ、ホタテの缶詰、刻みネギ、☆の調味料を加えてよくかき混ぜる。
  4. 4
    サラダ油大さじ1を熱したフライパンに3.を流し込み、箸でかき混ぜ、丸くまとめたら半熟状態で火を止め、フタをする。
  5. 5
    器に2.の餡を少し注ぎ、その上に4.を盛りつけ、2.の残り全てをかける。

おいしくなるコツ

あんはしっかりトロ味をつけて、かに玉もどきを包み込むような感じに盛りつけましょう。いつまでもアツアツでおいしいです。

きっかけ

ホタテの缶詰が100円だったのでつい買ってしまったのですが、かに玉のカニをこのホタテにしてもダシが出るのでおいしいのではないかと挑戦してみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理かに玉
関連キーワード
中華 カニ玉 あんかけ ホタテ
料理名
ホタテの缶詰でかに玉もどき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 12:48
ホタテがあったので作ってみました。美味しくできました♡
ゆみなっつ
色合いもきれいで美味しそう(^^) レポートありがとうございます!

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