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☆*:・☆しわ無し艶々ピカピカ黒豆の煮方☆*:・☆ レシピ・作り方

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こあくま527
全過程で写真撮ったのにミスで消えて涙です(T-T)
大晦日まで不幸は続く…が負けません!!
友人から綺麗に出来る黒豆の煮方を教えてもらいました(*^-^)b
みんながつくった数 38

材料(数人分)

黒豆
250g
★砂糖
180g
★醤油
大匙1杯
★塩
小匙2分の1杯
重曹
小匙2分の1杯
7~8カップ
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作り方

  1. 1
    黒豆は水で良く洗ってからザルなどで水を切る。
    鍋に★印のものと水を入れ(鍋の大きさで水加減を調整して下さい)良く混ぜて沸騰させ、火を止める。
  2. 2
    1の鍋に黒豆と重曹を入れて掻き回し、そのまま4時間位、放置しておく。
  3. 3
    2の鍋を中火で煮込み、アクが出たらこまめに取る。
    アクが出なくなったら弱火にしてキッチンペーパー等で落とし蓋の様にかぶせる。
  4. 4
    3の鍋を3時間半程煮込む。
    味見して黒豆が柔らかくなったらOK!鍋を寒い玄関(-2~3度)に置いて冷えたら完成(*^-^)
  5. 5
    保存する場合は汁と黒豆に分け、どちらも煮沸消毒した瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
    4の手順では暖かい所に住んでらっしゃる方は自然に冷めるのを待って下さい。

おいしくなるコツ

煮汁は少なくなったら水を足して下さい。 黒豆の煮汁は保存してコーヒーに入れて飲んでも美味しいです♪

きっかけ

お正月なので何か一品は作りたいと思って作りました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 煮る 方法 しわ無し
料理名
黒豆の煮方

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 8 件)

2018/08/09 14:27
綺麗に出来ました。
菊丸33097408
2018/04/30 07:53
しわ無くピカピカの黒豆ができました☆美味しかったです。
12campbell

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