赤ちゃんのかぼちゃケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
かぼちゃも入って栄養ばっちりのおやつです。冷凍かぼちゃを使うことで、気軽に作れます。1個ずつラップに包んで冷凍保存可。
みんながつくった数 1

材料(約9人分)

無塩バター
40g
砂糖 (2歳になる頃には24gでも○)
12~24g
1個
冷凍かぼちゃ
3、4切れ
牛乳 (豆乳、プレーンヨーグルトも可)
100cc
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃で予熱し始める。
  2. 2
    冷凍かぼちゃを3切れほど解凍する。(自然解凍か、時間がなければ小皿ごとラップして700Wで20秒が目安)
  3. 3
    ボールに室温に戻した無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。(時間がなければレンジで20秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
  4. 4
    練った無塩バターに砂糖と卵を加え、その都度よく混ぜる。解凍したかぼちゃも加え、泡立て器でつぶしながらよく混ぜる。(皮ごと加えても細かくなるのでご安心を。)
  5. 5
    牛乳を加え、よく混ぜる。泡立て器からゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    シリコンカップやアルミカップなどに9等分し、オーブン190℃で約20分焼く。網にとって冷ます。

おいしくなるコツ

オーブンに合わせて焼成温度は調整して下さい。20~22分くらいできれいに焼き上がるのが目安です。ふっくら焼き上がるように、粉を加えてからは練るように混ぜないのがコツです。

きっかけ

栄養にも気を配ったおやつを子供に上げたくて考案しました。食欲のある子供向けに、バターも入って腹持ちのいいおやつです。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
かぼちゃ 赤ちゃん おやつ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする