赤ちゃんのかぼちゃケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方

赤ちゃんのかぼちゃケーキ(離乳食後期以降)
  • 約30分
tanuki13
tanuki13
かぼちゃも入って栄養ばっちりのおやつです。冷凍かぼちゃを使うことで、気軽に作れます。1個ずつラップに包んで冷凍保存可。

材料(約9人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 (2歳になる頃には24gでも○) 12~24g
  • 1個
  • 冷凍かぼちゃ 3、4切れ
  • 牛乳 (豆乳、プレーンヨーグルトも可) 100cc
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを190℃で予熱し始める。
  2. 2 冷凍かぼちゃを3切れほど解凍する。(自然解凍か、時間がなければ小皿ごとラップして700Wで20秒が目安)
  3. 3 ボールに室温に戻した無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。(時間がなければレンジで20秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
  4. 4 練った無塩バターに砂糖と卵を加え、その都度よく混ぜる。解凍したかぼちゃも加え、泡立て器でつぶしながらよく混ぜる。(皮ごと加えても細かくなるのでご安心を。)
  5. 5 牛乳を加え、よく混ぜる。泡立て器からゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 シリコンカップやアルミカップなどに9等分し、オーブン190℃で約20分焼く。網にとって冷ます。

きっかけ

栄養にも気を配ったおやつを子供に上げたくて考案しました。食欲のある子供向けに、バターも入って腹持ちのいいおやつです。

おいしくなるコツ

オーブンに合わせて焼成温度は調整して下さい。20~22分くらいできれいに焼き上がるのが目安です。ふっくら焼き上がるように、粉を加えてからは練るように混ぜないのがコツです。

  • レシピID:1350005967
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
かぼちゃ 赤ちゃん おやつ ケーキ
tanuki13
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る