赤ちゃんのかぼちゃケーキ(離乳食後期以降) レシピ・作り方
材料(約9人分)
- 無塩バター 40g
- 砂糖 (2歳になる頃には24gでも○) 12~24g
- 卵 1個
- 冷凍かぼちゃ 3、4切れ
- 牛乳 (豆乳、プレーンヨーグルトも可) 100cc
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを190℃で予熱し始める。
- 2 冷凍かぼちゃを3切れほど解凍する。(自然解凍か、時間がなければ小皿ごとラップして700Wで20秒が目安)
- 3 ボールに室温に戻した無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。(時間がなければレンジで20秒ほどチンして柔らかくすればOK。)
- 4 練った無塩バターに砂糖と卵を加え、その都度よく混ぜる。解凍したかぼちゃも加え、泡立て器でつぶしながらよく混ぜる。(皮ごと加えても細かくなるのでご安心を。)
- 5 牛乳を加え、よく混ぜる。泡立て器からゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 シリコンカップやアルミカップなどに9等分し、オーブン190℃で約20分焼く。網にとって冷ます。
きっかけ
栄養にも気を配ったおやつを子供に上げたくて考案しました。食欲のある子供向けに、バターも入って腹持ちのいいおやつです。
おいしくなるコツ
オーブンに合わせて焼成温度は調整して下さい。20~22分くらいできれいに焼き上がるのが目安です。ふっくら焼き上がるように、粉を加えてからは練るように混ぜないのがコツです。
- レシピID:1350005967
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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