マシュマロ de ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
マシュマロを砂糖代わりに使った簡単&ヘルシーチーズケーキです♪

材料(8~10人分)

クリームチーズ
200g
マシュマロ
150g
牛乳
200cc
薄力粉
30g
2個
ビスケット
80g
★バター
20g
★牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニールに入れて、めん棒で細かく砕き、電子レンジで30秒ほど加熱した★をビニールの中に垂らしながら揉み込みます。
  2. 2
    1.を型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    クリームチーズは室温にもどし、マシュマロは耐熱ボウルに入れた牛乳にしばらく浸しておきます。
    電子レンジで3~5分加熱します。
    マシュマロが膨張して溶けかかっている状態であればOK。
  4. 4
    泡だて器で3.をなめらかにし、よく溶いた卵を少しずつ入れながら更に泡立てます。
  5. 5
    ふるいにかけた薄力粉を加え、更に泡立てます。
  6. 6
    2.の上に5.の生地を流し込み、170℃のオーブンで45~50分焼きます。

おいしくなるコツ

夏は、粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせて、半解凍で食べてもおいしいです。 牛乳の代わりに豆乳を使っても、また違ったコクとまろやかさが出ておいしいです。

きっかけ

マシュマロを良くいただくので、ヨーグルトに入れる砂糖代わりとして使っていたのですが、ケーキを焼く時に入れてみたら生地がふんわりするのでは?と思い作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ スイーツ マシュマロ ヘルシー
料理名
マシュマロ de ベイクドチーズケーキ

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