HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン レシピ・作り方

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ピンクラム
高温のオーブンで焼くと外がカリッとして理想のフランスパンになりました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

強力粉
200g
4g
砂糖
5g
ドライイースト
2g
140g
オリーブオイル or バター
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を入れて、「生地コース」を選択しスタート。
    ※ドライイーストは専用の投入口へ。
  2. 2
    1.が完了後、打ち粉をした台の上で2等分にし、丸めたらぬれ布巾をそれぞれかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    めん棒で軽く楕円形に成形(長い方を横に)したら、手前と奥からそれぞれ、真ん中に向かって折り込み、更に半分に折ってしっかり閉じる。
  4. 4
    3.の閉じ目を下にして、ラップかぬれ布巾をかけて、オーブンなどの発酵機能30~35℃で30分。
  5. 5
    一旦、オーブンから取り出して、オーブンを250℃に予熱。
    その間にクープを3本ずつ入れ、そこにオリーブオイルか溶かしバターを垂らす。
  6. 6
    霧吹きをたっぷりとかけたら、オーブンに戻し、スタートしないでしばらくそのままで1分。
    その後、250℃で10分、230℃に下げて10分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーに生地だけおまかせして、成形したフランスパンが食べてみたかったので作ってみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン カリッと ふわっと ワインに合う
料理名
HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/09 23:43
初の成形フランスパン! うまくクープが出来ませんでしたが、とっても分かりやすいレシピで作りやすかったです♪
CHICO☆★
すごく美味しそう〜!初めてとは思えないです(^O^) レポートありがとうございました♪
2012/10/31 15:07
カリッと焼けました(^^) 家族にも大好評! ごちそうさまぁ(^^ゞ
まの925
つくレポありがとうございます(^o^) うわ~!お店に並んでいるフランスパンみたい!

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