HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン レシピ・作り方

HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
高温のオーブンで焼くと外がカリッとして理想のフランスパンになりました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 4g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 2g
  • 140g
  • オリーブオイル or バター 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れて、「生地コース」を選択しスタート。
    ※ドライイーストは専用の投入口へ。
  2. 2 1.が完了後、打ち粉をした台の上で2等分にし、丸めたらぬれ布巾をそれぞれかけてベンチタイム20分。
  3. 3 めん棒で軽く楕円形に成形(長い方を横に)したら、手前と奥からそれぞれ、真ん中に向かって折り込み、更に半分に折ってしっかり閉じる。
  4. 4 3.の閉じ目を下にして、ラップかぬれ布巾をかけて、オーブンなどの発酵機能30~35℃で30分。
  5. 5 一旦、オーブンから取り出して、オーブンを250℃に予熱。
    その間にクープを3本ずつ入れ、そこにオリーブオイルか溶かしバターを垂らす。
  6. 6 霧吹きをたっぷりとかけたら、オーブンに戻し、スタートしないでしばらくそのままで1分。
    その後、250℃で10分、230℃に下げて10分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーに生地だけおまかせして、成形したフランスパンが食べてみたかったので作ってみました。

  • レシピID:1350005212
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン カリッと ふわっと ワインに合う
料理名
HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン
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つくったよレポート(2件)

  • CHICO☆★
    CHICO☆★
    2014/08/09 23:43
    HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン
    初の成形フランスパン!
    うまくクープが出来ませんでしたが、とっても分かりやすいレシピで作りやすかったです♪
  • まの925
    まの925
    2012/10/31 15:07
    HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン
    カリッと焼けました(^^)
    家族にも大好評!
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

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