HBで生地作り★パリっとフワっとフランスパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 塩 4g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 2g
- 水 140g
- オリーブオイル or バター 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れて、「生地コース」を選択しスタート。
※ドライイーストは専用の投入口へ。 - 2 1.が完了後、打ち粉をした台の上で2等分にし、丸めたらぬれ布巾をそれぞれかけてベンチタイム20分。
- 3 めん棒で軽く楕円形に成形(長い方を横に)したら、手前と奥からそれぞれ、真ん中に向かって折り込み、更に半分に折ってしっかり閉じる。
- 4 3.の閉じ目を下にして、ラップかぬれ布巾をかけて、オーブンなどの発酵機能30~35℃で30分。
-
5
一旦、オーブンから取り出して、オーブンを250℃に予熱。
その間にクープを3本ずつ入れ、そこにオリーブオイルか溶かしバターを垂らす。 -
6
霧吹きをたっぷりとかけたら、オーブンに戻し、スタートしないでしばらくそのままで1分。
その後、250℃で10分、230℃に下げて10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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