☆*:冷えた時には☆生姜と岩塩入りのほうじ茶☆*: レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(作り置き冷蔵保存)
- 150cc
- 生姜パウダー(擂りおろししょうがでも可)
- 小匙2分の1杯
- 岩塩(普通の塩で良い)
- 一つまみ
- コラーゲン(粉末)
- 小匙1杯
- 氷
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ★冷蔵保存ほうじ茶の作り方
ほうじ茶の茶葉を小匙1杯お茶パックに入れ、ポットに入れてお湯を注ぐ。
色が出たらお茶パックを取り、冷ます。
粗熱を取って、蓋付きの容器に入れて冷蔵保存。
-
- 2
- グラスにほうじ茶を入れて常温にする。
生姜パウダーとコラーゲンを入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 2のグラスに岩塩を一つまみ入れて軽く混ぜ、氷を入れて完成♪
寒い時はほうじ茶をホットにして作る。
おいしくなるコツ
生姜パウダーって色々使えそうなので使ってみましたが、普通の生姜を擂りおろした方が美味しいかもしれません。
岩塩(塩)は気持ち程度に入れて下さい。和菓子と合いますよ♪
きっかけ
生姜パウダーを買ったので使ってみました。
コラーゲンは自分の為なので入れなくても良いです♪