甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ レシピ・作り方

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ピンクラム
手間暇かけて作るので、冷めてもおいしい手羽唐です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

鶏手羽中
20本
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
☆醤油
大さじ3
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽中に塩コショウをし、ビニール袋の中に、小麦粉と一緒に入れて、シャカシャカする。
  2. 2
    ☆の調味料をフライパンに入れて、弱火で煮立たせておく。
  3. 3
    170℃の油で1.をカラッと揚げ、油をよく切り、2.のフライパンへ投入、中火にして箸で転がしながら、とろみがつくまでよくタレをからめる。
  4. 4
    温めておいたオーブントースターにアルミホイルをしき、3.をきれいに並べて、2~3分外側がカリッとなるまで焼く。

おいしくなるコツ

揚げた手羽唐を甘辛ダレにつけてしまうので、カラッと感がなくなるため、オーブントースターで表面を焼く作業は大事です。

きっかけ

焼き鳥屋さんでいつもおいしい手羽唐を食べるのですが、それを一度再現してみたくて作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
焼鳥 ビールに合う 手羽唐 甘辛
料理名
甘辛ダレをからめた手羽唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/29 00:03
いいおつまみになりました◎ おいしかったでーす♪
やあ☆こ☆あや
美味しそう~! 作ってくださって感謝です(*^_^*) つくれぽありがとうございます!
2012/10/12 17:56
ものすごーくおいしかったです(*^^*) この手間が大切ですね。 作るの楽しかったです♪
ねうしとら子
つくレポありがとうございます(^o^) ちょっと手間がかかるのに選んでいただいてうれしいです♪ お料理ってほんと楽しいですよね(^_-)-☆

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