生クリームでふんわりチョコマドレーヌ レシピ・作り方

生クリームでふんわりチョコマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
生クリームをしっかり泡立てることでふわふわのマドレーヌが完成します。

材料(4人分)

  • アーモンド(ホール) 16粒
  • 板チョコレート(ブラック) 70g
  • 薄力粉 100g
  • 生クリーム 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 板チョコレートは湯煎にかけて、溶かし、冷ましておきます。
    アーモンドは180℃のオーブンで15分ほどローストしておきます。
  2. 2 生クリームに砂糖を加えて、泡だて器でしっかりツノが立つぐらいまで泡立てます。
  3. 3 溶いた卵を2.に少しずつ加え、更に泡立てていきます。
  4. 4 冷ましておいた1.に3.を加え、手早くかき混ぜます。
  5. 5 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ4.に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6 マドレーヌ用の型に流し、アーモンドを2粒ずつのせて、180℃のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

バターなしのマドレーヌって「ありえない~」と思いながら作りましたが、生クリームを代用してみたら、結構いけました。

  • レシピID:1350004276
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
マドレーヌ
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マドレーヌ チョコレート ふわふわ ダイエット
料理名
マドレーヌ
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