材料(3~4人分)
- 春雨
- 50g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ハム
- 3枚
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- いりゴマ(白)
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、ポン酢、しょうゆを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら春雨とにんじんを加えて煮る。
-
- 3
- 汁けが少し残るくらいまで煮詰めたら火を止め、そのまま冷ます。
-
- 4
- 3のあら熱がとれたらきゅうり、ハムを加えて和える。
-
- 5
- 仕上げにゴマ油といりゴマを加えて和える。