栄養バランスOK☆カッテージチーズと胡麻詰め卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★藻塩
- 小匙2分の1
- ★砂糖
- 小匙1杯
- ★薄口醤油
- 小匙1杯
- カッテージチーズ(手作り)
- 30g
- 黒胡麻
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ボウルに割った卵を入れ、菜箸などで良く混ぜる。
★印のものを加えて更に良く混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを敷いて、1を入れ、弱火で焼く。全体的に卵が均一になるように広げる。
半熟になってきたらフライ返しで少しづつ丁寧に巻く。
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- 3
- 2がしっかり出来たら火を止めて、卵焼きをカットする。カットした卵焼きの中央にナイフで穴を空け、練りこんでおいたカッテージチーズと黒胡麻を詰め、形を整えて完成♪
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- 4
- ※補足
穴を空け、残った卵焼きは微塵切りして、刻んだ海苔と一緒にお弁当のご飯にかけました。
おいしくなるコツ
卵焼きを巻く時にはゆっくりをしっかり押すような感覚で作ると綺麗に出来ます。
弱火の方が時間はかかるのですが仕上がりが良いのでこの設定にしています。慣れている方はお好きな火加減でどうぞ♪
たんぱく質、カルシウム、セサミンが取れて良いですよ☆
きっかけ
お弁当用に作ってみた卵焼きです。
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夫のお弁当用に作りました。カッテージチーズの無い方はクリームチーズでも、水切りヨーグルトでもお好きなものをどうぞ❤