ちょっと見☆ボルシチ風スープ♪ レシピ・作り方

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こあくま527
本来ならボルシチはサワークリームを入れたりするのですが、母が苦手なのでアレンジして作ったボルシチ風スープです。結構、栄養が取れますよ♪

材料(3人分)

豚肉
約200g
ビーツ(缶詰)
150g
ジャガイモ
3個
人参(小)
1本
玉ねぎ(中)
1個
キャベツの葉
3枚
トマトペースト(手作り)
3分の1カップ
ビネガー
小匙3杯
無塩バター(またはラード)
15g
小麦粉
小匙3杯
月桂樹の葉
2枚
小匙2分の1杯
胡椒
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋の水1リットルを入れて豚肉を煮詰める。(沸騰させて余熱で肉の旨みを出す)
    野菜は食べ易い大きさに切っておく。(人参、ジャガイモは乱切り)
  2. 2
    テフロンのフライパンで小麦粉を炒っておく。鍋に無塩バターをひいておき、炒った小麦粉と1の鍋の肉ごとの汁を入れ野菜とビーツとトマトペーストとビネガーを入れてグツグツと煮込む。
  3. 3
    2のフライパンにキャベツを加えて20分程煮込む。
    更に月桂樹の葉と胡椒(黒胡椒があれば望ましい)を入れてキャベツがしなるまで煮込む。
  4. 4
    3に味見をしながら塩、胡椒で味を整えておく。
    ※本来ならここでニンニクとトマトを入れる。
    良い味加減になったら熱を止めて、スープ用の容器に入れて完成♪

おいしくなるコツ

ビーツは本当は生の方が良いのですが、手に入らなかったので缶詰を使いました。 ボルシチはサワークリームやローリエ、ディル等の香辛料を使うものなのですが、簡易版という事で作ってみました。あ、サワークリームの代わりにヨーグルトでも良かったですね☆

きっかけ

寒かったので暖かいスープを母の所で作ってみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ボルシチ スープ 簡単 月桂樹の葉
料理名
ボルシチ風スープ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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