ビタントニオで変わりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【スポンジ作り】
常温に戻した全卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽく、気泡が細かくなるまで根気強く。生地に艶が出てきたら低速にして気泡のきめを整える。 - 2 1に薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
- 3 溶かしたバターに2の生地をひとすくい入れて混ぜる。温めた牛乳もこれに入れて均一になるように混ぜる。
- 4 3をゴムベラにあてながら2の生地に流しいれて手早く混ぜる。
- 5 温めたパニーニプレートにたっぷりめに生地を流し、焼き色がつくまで焼く。2~3分。
- 6 焼きあがったスポンジは少し冷ましてから一枚ずつラップで包み、1時間以上置いてしっとりさせる。
-
7
【クリーム作り】
グラニュー糖を加えた生クリームをしっかりつのがたつまで泡立てる - 8 7につぶ餡を混ぜて均一になるまでよく混ぜる。
- 9 スポンジにクリームを乗せ、端からくるっと巻いたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。1,2時間してお好きな大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
ビタントニオを使ったお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はつぶ餡があったのでつぶ餡クリームにしたけど、挟むクリームは何でもOKです。フルーツを入れたりココアクリームにしたり、いろいろアレンジしてみて下さい^^
- レシピID:1350003624
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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