ビタントニオで変わりロールケーキ レシピ・作り方

ビタントニオで変わりロールケーキ
saru3953
saru3953
ビタントニオのパニーニプレートを使って簡単にスポンジが焼けます。この材料でスポンジが3枚程度が目安です☆

材料(4人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 全卵 3個
  • 砂糖 100グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • バターorマーガリン 35グラム
  • 牛乳 25グラム
  • 【つぶ餡クリーム】
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 10グラム
  • つぶ餡 150グラム

作り方

  1. 1 【スポンジ作り】
    常温に戻した全卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽく、気泡が細かくなるまで根気強く。生地に艶が出てきたら低速にして気泡のきめを整える。
  2. 2 1に薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターに2の生地をひとすくい入れて混ぜる。温めた牛乳もこれに入れて均一になるように混ぜる。
  4. 4 3をゴムベラにあてながら2の生地に流しいれて手早く混ぜる。
  5. 5 温めたパニーニプレートにたっぷりめに生地を流し、焼き色がつくまで焼く。2~3分。
  6. 6 焼きあがったスポンジは少し冷ましてから一枚ずつラップで包み、1時間以上置いてしっとりさせる。
  7. 7 【クリーム作り】
    グラニュー糖を加えた生クリームをしっかりつのがたつまで泡立てる
  8. 8 7につぶ餡を混ぜて均一になるまでよく混ぜる。
  9. 9 スポンジにクリームを乗せ、端からくるっと巻いたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。1,2時間してお好きな大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

ビタントニオを使ったお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

今回はつぶ餡があったのでつぶ餡クリームにしたけど、挟むクリームは何でもOKです。フルーツを入れたりココアクリームにしたり、いろいろアレンジしてみて下さい^^

  • レシピID:1350003624
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキビタントニオ
料理名
ロールケーキ
saru3953
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る