切干大根とブナピーのツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 25g
- ブナピー(白しめじ)
- 1袋
- ツナ缶
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- お好み量
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根をよく洗い、お湯で10分程度戻す。
-
- 2
- ブナピーを1本ずつにほぐし、熱湯で1分程度茹でる。(この時、お湯は捨てずにブナピーは網ですくい水切りをする)
-
- 3
- 戻した切干大根を軽く絞り、ブナピーを茹でた熱湯で3分程度茹でる。
-
- 4
- 切干大根を冷水で軽く洗いながら冷まし、冷めたら絞り水気をよく切る。
-
- 5
- 水気を切った切干大根を5cm幅にカットする。
-
- 6
- 切干大根とブナピーをボールに入れ、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。
-
- 7
- ツナとしょうゆを入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 8
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
人参やピーマンを入れると彩画がきれいになります。
きっかけ
知人に切干大根でもサラダが出来ると聞いて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません