アップルクランブルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
たくさんあるりんごのコンポート、アップルパイ以外で何か作りたい!「そぼろパン」で余ったクランブルも使いたい!という思いからできたスイーツパンです(*^_^*)

材料(1人分)

食パン(耳を切り落としたもの)
1枚
りんごのコンポートかジャム
20gくらい
【↓余っているクランブルがないとき↓】
★マーガリン
10g
★砂糖
10g
★薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    【クランブルの作り方】
    ビニール袋に砂糖とマーガリンを入れて指でもんだりこねたりしてよくなじませる。
  2. 2
    【クランブルの作り方2】
    ④にさらに薄力粉を入れてもんだりこねたりしてよくなじませる。生地が均一に混ざって、ぽろぽろのそぼろ状になれば完成。
  3. 3
    耳を切り落とした食パンを少し押し付けて薄くして4辺に切込みを入れる。(2~3センチくらい)
  4. 4
    マフィンカップ(プリンカップ)に①の食パンを敷きこむ。
  5. 5
    りんごのコンポートを並べる。
  6. 6
    ②の上にクランブルを載せて(私は大さじ1杯くらいですがお好みで量は調整してください)、オーブントースターで3分~5分焼く。(クランブルが色付けばOKです。
  7. 7
    (おまけ)
    カップに入れるときにパン生地が破れたら砕いたクラッカーなどを敷いて下さい

おいしくなるコツ

クランブルの材料は「マーガリン:砂糖:薄力粉=1:1:2」です。冷凍保存可能ですので、お好きな方は量を増やして作り置きもできますよ♪ 使う食パンはサンドイッチ用があればベストですが、6枚切りを薄くしても使えます。

きっかけ

「そぼろクッキー」と呼んでいたのですが、正確には「クランブル」というかっこいい名前がありました(>_<)「アップルクランブル」というイギリスの伝統的なお菓子のレシピをアレンジして菓子パンにしました(*^_^*)

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルクランブル クラム

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする