小料理屋の味を再現!? 助子(生たらこ)の煮つけ レシピ・作り方

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ryoripapa
助子は、スケトウダラの卵。新鮮な助子をたっぷりのだしで煮ると、ふっくらした仕上がり、味はほっこり。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

助子
300g
だし
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    助子は一口大の輪切りにし、塩を入れた熱湯にくぐらせる。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立たせたら弱火にし、1をそっと加え、
    10~15分ほど煮る。

きっかけ

妻の得意料理をパクっちゃいました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
助子 たらこ 煮つけ だし
料理名
助子(生たらこ)の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/13 17:38
大きめで作りましたが、美味しくできました。
まーるまる0127
2015/12/06 21:27
こんばんは。 美味しくできました。残った汁で、ホタテも。こちらは煮たてて照りを出しました。ご飯もお酒も進みます^^ ご馳走さまでした♪♪
さとママ3645
うれしいコメント、ありがとうございました。ぜひまた作ってみてください(*^-^)

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