残ったお節で海老芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 海老芋(お節で残った煮物)
- 5個
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- ドライパセリ
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 適量
- コーン(缶詰)
- 1個分
- バター
- 10g
- ブイヨン(固形)
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを入れ中火でタマネギとベーコンのみじん切りを炒めます。
-
- 2
- タマネギがキツネ色になってきたら、細かく刻んだ海老芋を加え、塩、コショウし、マッシャーで潰していきます。
-
- 3
- 2.に水1カップとブイヨンを加え、弱火で煮ます。このときもマッシャーでゆっくり潰しながら、煮ます。
-
- 4
- 少し冷まして、ミキサーにかけ、鍋に戻します。
牛乳を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながらのばし、コーンと生クリームを入れます。
-
- 5
- 黒胡椒とドライパセリをふって、完成です。
こんがりトーストしたパンと一緒に食べると最高です。
きっかけ
じゃがいものポタージュスープがあるので海老芋もポタージュスープにできるのでは?と思い、お節料理で残った煮物をそのまま使ってみたところとってもクリーミーでおいしく出来上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません