超簡単☆アップルパイ(冷凍パイシートを使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*千春*
市販の冷凍パイシートを使って、簡単美味しいアップルパイを作りました。
おうちにあるものであっという間に出来上がり☆
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1/2程度
シナモン
お好みの量 ←なくてもOK
はちみつ
小さじ1(なくても良い)
卵黄
1コ+水少々
適量
市販のパイシート
1袋(12cm×20cm程度のもの3枚)

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて、小さな薄いいちょう切りに。
    切り方は、おのおのお好きなように切ってくださいね。
  2. 2
    鍋にりんごがかぶるくらいのひたひたの水を入れて煮る。
    砂糖とレモン汁を入れ、りんごに串をさしてスッと通ったら水分を飛ばして完全に冷ます。
  3. 3
    お好みでシナモンをパラッとふりかけてね。
    仕上げにはちみつを入れて混ぜる。
    苦手な方は、シナモンもはちみつもなくてもOK。
  4. 4
    パイシートを好きな大きさに切ります。
    下の部分は、フォークで適当に穴を開ける。上のパイシートは切り込みを入れます。
  5. 5
    煮たりんごをのせ、上のパイシートをかぶせて端はフォークでしっかり押さえる。
    卵黄に少し水を足したものを塗り、オーブンで210℃10分、そのあと180℃で10分焼いて完成でーす♪
  6. 6
    生クリームやアイスクリームを添えても美味しそう☆

おいしくなるコツ

卵黄を塗ったほうが断然美味しそうに見えますよね♪ シャリシャリの食感がお好みなら煮る時間を少なめにすると良いです。 トロトロがお好みなら、ゆっくり煮てみてね。 味はお好みでいろいろ調整してくださいね。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使ってアップルパイを作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

*千春* 特別な技いらず!誰にでも作れる簡単で美味しい節約レシピを紹介しています。社会人の息子とJK娘の母です。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 21:54
本当に簡単に出来て良かったです!!はちみつもシナモンもなくても美味しいですね♪
metalco cafe
わぁ、とってもおいしそう!! 作ってくださって嬉しいです。 どうもありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする