かえし レシピ・作り方
![かえし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb6360511948819806340a2e5fdc1a4806797836.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1200cc人分)
- 丸大豆醤油 1,000cc
- 三河みりん 200cc
- 三温糖 200g
作り方
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1
まず始めに、ナベにみりんを入れ加熱し、アルコーをとばす。(みりんを煮切る)
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2
みりんを煮切ってアルコール分とんだら三温糖を入れよく溶かす。(20分間加熱する)
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3
砂糖が溶けたら、醤油を入れ加熱する。かえしの温度が85°Cで火を止める。温度計がなければ、目安として茶色の幕が表面に出てきてその後、幕が少しずつ割れてくるところがだいたい85°C。
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4
火を止めて、放冷します。その時、布巾などて覆う。ごみ等の混入防止と蒸気を逃がすため。
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5
布巾で覆ったまま一昼夜おく。布巾で覆ったままで蓋をしないなは、かえしを空気に触れさせ、寝かしを進めると言う意味がある。
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6
一昼夜おいたら、ペットボトルに入れ蓋をして1週間〜10日間ほど寝かせれば使用できます。
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7
ペットボトルはキャップをして、冷暗所で保管します。1日1回逆さにしてふる事を忘れないように。
きっかけ
手打ちそばにあう美味しいつゆを作るために、知合いに教えて貰ったのがきっかけで、常に切らさない様に作っています。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら、絶対に沸騰させない。 ペットボトルに入れたら、毎日まめにふる。
- レシピID:1350003027
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- かえし
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