かえし レシピ・作り方

かえし
  • 約30分
  • 2,000円前後
albatross7207
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継ぎ足し継ぎ足しで、常に2Lは作り置きしています。時々減るのは、妻が煮物に使っている様です。

材料(1200cc人分)

  • 丸大豆醤油 1,000cc
  • 三河みりん 200cc
  • 三温糖 200g

作り方

  1. 1 まず始めに、ナベにみりんを入れ加熱し、アルコーをとばす。(みりんを煮切る)
  2. 2 みりんを煮切ってアルコール分とんだら三温糖を入れよく溶かす。(20分間加熱する)
  3. 3 砂糖が溶けたら、醤油を入れ加熱する。かえしの温度が85°Cで火を止める。温度計がなければ、目安として茶色の幕が表面に出てきてその後、幕が少しずつ割れてくるところがだいたい85°C。
  4. 4 火を止めて、放冷します。その時、布巾などて覆う。ごみ等の混入防止と蒸気を逃がすため。
  5. 5 布巾で覆ったまま一昼夜おく。布巾で覆ったままで蓋をしないなは、かえしを空気に触れさせ、寝かしを進めると言う意味がある。
  6. 6 一昼夜おいたら、ペットボトルに入れ蓋をして1週間〜10日間ほど寝かせれば使用できます。
  7. 7 ペットボトルはキャップをして、冷暗所で保管します。1日1回逆さにしてふる事を忘れないように。

きっかけ

手打ちそばにあう美味しいつゆを作るために、知合いに教えて貰ったのがきっかけで、常に切らさない様に作っています。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら、絶対に沸騰させない。 ペットボトルに入れたら、毎日まめにふる。

  • レシピID:1350003027
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
かえし
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