ご飯にピッタリ。塩味が効いた水菜ふりかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっこにこABC
ご飯がすすむ一品です。ふりかけと言っても乾燥してないので、冷蔵庫保存で早めに食べてください。塩加減は水菜の量で調節してください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1束
大匙1
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    水菜をきれいに洗います。
    ボールに水切りした水菜を丸めて入れ塩もみします。
  2. 2
    上から重石をして一晩置きます(重石の変わりに2Lのペットボトル使用)様子を見て混ぜてください。
  3. 3
    水菜から水分が出るので絞ってみじん切りにします。
    ゴマをかけて混ぜたら完成。
    (写真はゴマを忘れましたが、是非かけてください。)

きっかけ

おばあちゃんの味です

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

にっこにこABC 滝、海、山など自然に触れながら歩く事が好き。食べることも好きですが、美味しく作れるように猛勉強中。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 18:01
にっこにこABCさま こんにちは 出来たてごはんでいただきました 美味しかったです (⑉⊙ȏ⊙)
mimi2395
レポ感謝です♡お試し頂き、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする