材料(4~10人分)
- *米麹
- 100g
- *ご飯
- 100g
- *お湯
- 400cc
- *塩
- ひとつまみ
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 甘酒を作る。
ボウルなどにご飯と米麹を入れ良くかき混ぜる。そこへ約60度のお湯を加える。
ボウルの中のものを電子ジャーに入れて8~16時間保温する。
-
- 2
- 1の続き
1を2倍のお湯で薄め、塩をひとつまみ入れる。
出来た甘酒は粗熱を取って煮沸消毒した瓶などに冷蔵庫で保管する。
-
- 3
- 2で作った出来立ての甘酒にすりおろしの生姜をマグカップに入れて、良く混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
今回は乾燥タイプの米麹を使いましたが、手に入る乾燥タイプの麹で出来ます。
ちなみに私は楽天で「酒蔵の米こうじ」というものを買って作りました。品も良く、レシピも付いていてお得でした♪
きっかけ
風邪がなかなかぬけきらなくて作ってみました。
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生姜の代わりにレモン汁やりんごジュースを入れてもOKです☆