もちもちふわふわ豆腐餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
きな粉をまぶしていますが、あんこを包んで黒ゴマをまぶしてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
100g
片栗粉
15~30g
きな粉
適量
三温糖(砂糖でもOK)
適量
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りせずに、耐熱容器に入れ、片栗粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    粉っぽくなくなったら、ラップをし電子レンジ(600wの場合)で1分30秒加熱する。
  3. 3
    ゴムベラでよく練り混ぜ、再度ラップをし直し、電子レンジ(600wの場合)で1分加熱する。
  4. 4
    水で濡らした手で3.を何等分かにちぎり、丸めておく。
  5. 5
    きな粉、三温糖、塩を混ぜあわせた容器に、4.を入れ、たっぷりまぶす。

おいしくなるコツ

電子レンジから出して再度練り混ぜるときは、しっかりと混ざっている状態にしてください。豆腐の甘みがとてもいい感じです。

きっかけ

わらび餅の代わりになるようなヘルシーなおやつを考えていたら、かなり激似のお餅ができました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 豆腐 きな粉
料理名
豆腐餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/20 10:52
ぷるもちで美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ぷるんとしてておいしそうですね~♪レポートありがとうございます(^o^)
2012/02/07 23:00
ゴムベラでするととてもまぜやすいですね!美味しかったです☆
松本苺
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする