材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 4分の1本
- *擂りごま
- 小匙2杯
- *薄口醤油
- 小匙1杯
- *みりん
- 小匙1杯
- *砂糖
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩茹でし、固めに茹でて、お湯を切って3cm位に切る。
人参も塩茹でして、お湯を切り、千切りにする。
豆腐はラップをかけずにレンジで2分チンする。
-
- 2
- *印のものをボウルで和えておく。
豆腐をみそこしを使っておしながら水を切り、そのまま豆腐をボウルに入れる。
ほうれん草と人参も入れ和えて、器に盛ったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで温めておくと水切りが良くなりますよ♪
きっかけ
ほうれん草は傷まないうちに作ってみました。