材料(1人分)
- ヤマベ
- 1匹
- ピーマン
- 4分の1個
- ぶなしめじ
- 10g
- 茄子
- 4分の1本
- 塩
- 小匙1杯
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ヤマベを解凍し、よく洗い塩を少々擦り合わせておく。
ピーマンは種を取り、千切りに、ぶなしめじは適度な大きさに切り、茄子は半月切りにする。
-
- 2
- ヤマベを包み込む大きさのホイルに切った茄子、ぶなしめじ、ピーマンを敷き、塩、胡椒をする。その上にヤマベをのせてホイルで包み、オーブンで10~15分ほど焼く。
-
- 3
- オーブンの様子を見ながら、ヤマベに十分火が通ったら、ホイルを開いて完成♪
おいしくなるコツ
ヤマベの大きさにもよるので、オーブンで焼くときは、長めの楊枝を用意して、刺しながら感触を見て下さい。
きっかけ
釣ったやまべを沢山頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイカワというのが一般的な名前みたいです。