かぼちゃがあまーい かぼちゃとソーセージの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
余った餃子の皮に大好きなかぼちゃとウインナ・チーズを入れてみました。とってもおいしかったので、それ以来餃子を作るときはいつもかぼちゃバージョンもつくっています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/4個
ウインナソーセージ
2本
豆腐
30g
ピザ用チーズ
50g
マヨネーズ
大さじ1
餃子の皮
一袋(30枚)

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむいて、7ミリ角位に切る。玉ねぎとソーセージも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    ボールに、1とチーズを入れ、豆腐もつぶしながら加える。マヨネーズと、塩・コショウ少々で味付けしてよく混ぜる。
  3. 3
    2を餃子の皮で包み、熱したフライパンに並べる。焼き色がついたら、水少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。水がなくなったら、ごま油少々を入れてカリッとするまで焼く。

おいしくなるコツ

具は、少し手間ですが細かく切ったほうが包みやすいです。まとまりやすくするために豆腐を入れていますが、なくてもOKです。ソーセージとチーズで味がつくので、塩・コショウは少なめに。タレはなくてもおいしいですが、お好みでケチャップなどを添えても。

きっかけ

餃子をつくるといつも皮が余るので、簡単に出来る具がないかなあと考えたのがきっかけです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
かぼちゃとソーセージの餃子

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 01:00
ちょっと焦げすぎちゃった(*´д`*) でもおいしかったです☆ ごちそうさまでした☆
ここりん1201
このレシピは全くのオリジナルなので、作っていただいてうれしいです。かぼちゃの餃子、可愛がってやってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする