アプリで広告非表示を体験しよう

絶対一番おいしい レンジでチンしたとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
とうもろこしはいつも塩ゆでしていたのですが、レンジでチン!してみたら、ゆでるよりずっと甘くておいくできました。

材料(4人分)

とうもろこし
2本
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは洗って、水がついたまま塩を全体にまんべんなく手ですりこむ。塩は、とうもろこし1本につきだいたい小さじ1/2くらい。
  2. 2
    塩をすりこんだとうもろこしを丈夫なポリ袋に入れて、電子レンジのターンテーブルの端のほうにおく。袋はしっかり閉じずに、ふわっと折っておく。
  3. 3
    まずレンジ強で3分加熱し、次にターンテーブルの内側になっていたほうのとうもろこしが外側になるように位置をずらして、さらに3分くらい加熱する。
  4. 4
    いいにおいがしてくるので袋ごと取り出し、袋の口を閉じて荒熱がとれるまでおく。食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

加熱時間は、とうもろこし2本につきうちの電子レンジの強(600W)で3分×2回くらいですが、レンジのワット数やとうもろこしの大きさによって加減してください。最初は、様子を見ながら加熱してみてください。取り出すときはすごく熱いので気をつけて!

きっかけ

夏の暑いときにとうもろこしをゆでるのがいやだなあと思ってレンジでチンしてみたら、ゆでるより甘いし、時間もかからないし、いいことづくめ。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
ゆでとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする