混ぜて焼くだけ 濃厚スティックチーズケーキ レシピ・作り方

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swimhiro1200
いつもは丸型で焼くのですが、角バットで焼いてスティック型に切り分けると、食べやすくて便利。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

クリームチーズ
200g
バター(有塩でもOK)
20g
砂糖
60~70g
2個
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
バニラオイル
3滴
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温においておく。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにクリームチーズとバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖以下の材料を順に加えてその都度よく混ぜる。粉もだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    17㎝×24㎝のバットにオーブンシートを敷き、生地を流して180℃のオーブンで35~40分焼く。そのまま荒熱をとって、冷蔵庫で充分冷やしてから好みの大きさにカットする。

おいしくなるコツ

砂糖60gだと、少し甘さ控えめです。材料のクリームチーズをヨーグルトに変えると、もっとさっぱりします。逆に、ヨーグルトを生クリームに変えるともっと濃厚に。お好みで調節してください。

きっかけ

友達にもらったコンビニのスティックチーズケーキがとってもおいしかったので、自分流に焼いてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/09 21:10
混ぜるだけなので、初心者の私にも作れました~☆冷蔵庫で冷やしたら、ますます濃厚で美味!(*^o^*)もうケーキ屋さんで買いません(笑)。簡単レシピありがとう!
タッコ*
レポートありがとうございます。この配合は基本なので、レーズンを入れたり、缶詰のパイナップルをきざんで混ぜてもおいしいです。アレンジも試してみてくださいね。
2011/07/30 20:27
ちょっと平べったく、焦げ気味になっちゃいましたが、とーっても美味しかったです♡ まだ是非作りたいと思います。ご馳走様でした(^_^)v
sakuramomo8828
作っていただいてありがとうございます。私は100均で買った17㎝×24㎝のバットで焼きましたが、いろんな型で焼いてみてくださいね。

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