梅わかめおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
暑い日だったのであっさりしたおにぎりを作ってみました。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

白米
1合
梅干
2個
わかめ
一掴み
白ゴマ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を1合炊く。
    わかめは水で戻し、適当な大きさに切る。
    梅干は果肉を取り、適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    ご飯が炊けたらボウルに移し、梅の果肉とわかめを混ぜる。茶碗1杯分を盛り、白ゴマと塩でおにぎりをにぎる。
    おにぎりを器に入れて完成。

おいしくなるコツ

梅干の加減はお好みで入れて下さい。少し冷ました方が美味しいです。

きっかけ

暑かったのでさっぱりしたおにぎりを作ってみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
梅2011 簡単 あっさり ヘルシー
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 9 件)

2012/08/06 09:00
おはようございます♪ 暑い日にぴったりな組み合わせ棚~って思いながらおいしーくいただきました(*^^*) ごちそうさまぁ!
まの925
まの925様、綺麗に作って下さって本当に有難うございます! ご飯をいつも綺麗に炊いて下さる為か、とっても美味しそうなおにぎりですね❤レポに感謝.ヽ(´∀`。)ノ
2012/07/29 08:25
雑穀米で作りました(*^^*) とーってもおいしくいただきました! 暑い日に梅とわかめの塩っ気いいですね☆ ごちそうさまぁ♪♪♪
まの925
まの925様、雑穀米で作って下さったんですね!とっても美味しいそう♪雑穀米も良いですねよね^^*コメントめちゃ嬉しいレポ本当に有難うございます(゜▽^*)ノ⌒☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする