梅わかめおにぎり レシピ・作り方

梅わかめおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
暑い日だったのであっさりしたおにぎりを作ってみました。

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 梅干 2個
  • わかめ 一掴み
  • 白ゴマ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯を1合炊く。
    わかめは水で戻し、適当な大きさに切る。
    梅干は果肉を取り、適当な大きさに切っておく。
  2. 2 ご飯が炊けたらボウルに移し、梅の果肉とわかめを混ぜる。茶碗1杯分を盛り、白ゴマと塩でおにぎりをにぎる。
    おにぎりを器に入れて完成。

きっかけ

暑かったのでさっぱりしたおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干の加減はお好みで入れて下さい。少し冷ました方が美味しいです。

  • レシピID:1350001680
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
梅2011 簡単 あっさり ヘルシー
料理名
おにぎり
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/06 09:00
    梅わかめおにぎり
    おはようございます♪
    暑い日にぴったりな組み合わせ棚~って思いながらおいしーくいただきました(*^^*)
    ごちそうさまぁ!
  • まの925
    まの925
    2012/07/29 08:25
    梅わかめおにぎり
    雑穀米で作りました(*^^*)
    とーってもおいしくいただきました!
    暑い日に梅とわかめの塩っ気いいですね☆
    ごちそうさまぁ♪♪♪
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2012/07/22 11:55
    梅わかめおにぎり
    こんにちは~☆いつもお味噌汁レポありがとさんです~♪こんな和のおにぎりもだぁい好きです♪わかめの磯の香り・・・たまりませんなぁ~♪おいしくごちそう様~♪
  • まの925
    まの925
    2012/06/28 05:55
    梅わかめおにぎり
    おはようございます♪
    ゴマ無しなんですが…
    とーってもおいしくいただきました(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る