梅わかめおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1合
- 梅干 2個
- わかめ 一掴み
- 白ゴマ 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
ご飯を1合炊く。
わかめは水で戻し、適当な大きさに切る。
梅干は果肉を取り、適当な大きさに切っておく。 -
2
ご飯が炊けたらボウルに移し、梅の果肉とわかめを混ぜる。茶碗1杯分を盛り、白ゴマと塩でおにぎりをにぎる。
おにぎりを器に入れて完成。
きっかけ
暑かったのでさっぱりしたおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干の加減はお好みで入れて下さい。少し冷ました方が美味しいです。
- レシピID:1350001680
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まの9252012/08/06 09:00おはようございます♪
暑い日にぴったりな組み合わせ棚~って思いながらおいしーくいただきました(*^^*)
ごちそうさまぁ! -
まの9252012/07/29 08:25雑穀米で作りました(*^^*)
とーってもおいしくいただきました!
暑い日に梅とわかめの塩っ気いいですね☆
ごちそうさまぁ♪♪♪ -
ぶるぶるらぶ2012/07/22 11:55こんにちは~☆いつもお味噌汁レポありがとさんです~♪こんな和のおにぎりもだぁい好きです♪わかめの磯の香り・・・たまりませんなぁ~♪おいしくごちそう様~♪
-
まの9252012/06/28 05:55おはようございます♪
ゴマ無しなんですが…
とーってもおいしくいただきました(*^^*)
ごちそうさまぁ☆