アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
ワインは好きなのにアルコールが苦手なので、アルコール分を飛ばしたゼリーをつくりました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

*粉ゼラチン
10g
*水
大さじ3
ワイン
カップ1
カップ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
40g~60g

作り方

  1. 1
    *のゼラチンを*の水に振りいれてふやかす。鍋にワインと水・砂糖を入れて煮立たせる。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてなぜながらとかす。
  2. 2
    レモン汁を加えて混ぜ、グラスにつぎ分ける。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

ワインの香りとアルコール分を残すときは、ゼラチンをとかしてからワインを加えます。砂糖は、ワインの甘さによって調節してください。

きっかけ

ワインが好きなので、ゼリーにしてみました。さっぱりしていてデザートにぴったりのゼリーになりました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ワインゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/13 19:04
中にミックスベリーを入れトッピングにホイップ&ベリーを乗せ可愛く仕上げました。砂糖を減らしたら、見た目はいいけど甘くないって子どもに言われちゃった。
わっふる2
作っていただきありがとうございます。とってもかわいくバージョンアップしてくださったのですね。素敵です。お砂糖を増やしてまた作って下さいね。
2020/12/12 14:21
以前作った時に、子供に大好評だったのでリピしました! また作ります♪
ユカリゴハン
作っていただきありがとうございます。お子様に気に入っていただけてうれしいです。また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする