サメの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえる6751
サメは、かまぼこの材料だから食べないでしょ?
いえいえ、あっさりした身は体調の悪いときでも食べられますよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

棒サメ、またはモウカザメ(今回は棒サメ)
2切
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    サメ以外の材料を鍋に入れ、煮汁を作ります。
  2. 2
    1の煮汁が煮立ったら、サメを入れます。
  3. 3
    5分程度煮たら、崩れないように裏返し、さらに5分煮て完成。

おいしくなるコツ

サメの身は淡白なので個人的には薄味がオススメですが、濃い味付けでも美味しいですよ♪ 火が通りやすいので短時間で出来ます。 急いでいるときや洗い物を減らしたいときには電子レンジでもOKです。 種類によりますが途中で返して5分位で火が通ります。

きっかけ

母の味

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 煮付 簡単 短時間
料理名
白身魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

しえる6751 仕事が忙しく帰りが遅いので時間も手間も省きたい私。 休みの日など時間のあるときには少し時間のかかるものを作ります。 日持ちするもの、冷凍保存の出来るものを作ることが多いです。 なぁ~んて言っていますが・・ たいていは料理といえないほど簡単なものが多いかも~(⊃∀`* )エヘヘ♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/01 19:00
スーパーでサメを見つけたので作ってみました。
ミロ34
サメのお味はいかがでしたか?私はあっさりしてておいしいと思うのですが‥ 作っていただきありがとうございます♪
2014/04/01 18:37
美味しかった!魚煮付け苦手だったけど自信付きました★ありがと♡
タムタム0201
サメと聞くとみんな引くんですよねぇ~(笑)これから煮魚が増えますか?^^ 作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする