生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
カロリーひかえめでもコクのあるレアチーズケーキが食べたいと思って、ヨーグルトをたっぷり入れてみました。
みんながつくった数 12

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
プレーンヨーグルト
200g
砂糖
60~70g
レモン汁
大さじ1
*粉ゼラチン
5g
*白ワイン又は水
50cc
ビスケット
約80g
バター
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水50ccに振り入れてふやかしておく。バターは室温においておくか、急ぐときはレンジで柔らかくなるまで加熱する。底の抜ける直径18㎝の丸型の底に紙を敷いておく。
  2. 2
    ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕き、バターを混ぜてかたの底に敷き詰める。(スプーンの背を使ってしっかり押し固める)
  3. 3
    クリームチーズはレンジで加熱して柔らかくし、ボールに入れて砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②の型に③を流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。型から出す時は、ふきんをお湯でぬらし、型の側面を温めるときれいに出しやすい。

おいしくなるコツ

ビスケットは、クッキーでもOK。バターが多いものなら、バターを加えるとき、様子をみながら少しづつ入れましょう。甘さ控えめの配合なので、ジャムをソースがわりに添えてもおいしい。

きっかけ

なめらかでコクがあるのにカロリーも低めのレシピを と欲張ってみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/12 00:41
ホントに生クリーム無しでもとっても美味しく頂けました^ - ^有難うございました^ ^
アール^ ^
作っていただきありがとうございます。生クリームを用意しなくてもできるので、お手軽ですよね。ぜひまた作ってくださいね。
2020/06/07 21:50
美味しく出来ました!ありがとうございました。
kokoa1221
作っていただきありがとうございます。簡単なのでまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする