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残ったじゃがいもとにんじんで作るポタージュ レシピ・作り方

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ピンクラム
野菜の自然な甘みがたまらなくおいしいです!

材料(2人分)

タマネギ
小1個
牛乳
2カップ
バター
20g
小麦粉
大さじ1
マギーブイヨン(固形)
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
コショウ
適量
パセリのみじん切り
適量
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作り方

  1. 1
    バターを鍋に溶かして、みじん切りにしたタマネギを弱火で透き通るまでよく炒め、小麦粉を加え、更によく炒める。
  2. 2
    皮をむいて乱切りにしておいたじゃがいもとにんじんを(1)に入れ、ひたひたの水で茹でる。途中灰汁を取って、マギーブイヨンを入れ、やわらかくなるまで。
  3. 3
    やわらかくなったじゃがいもとにんじんを鍋の中でつぶしながら、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜ、牛乳を加える。
  4. 4
    (3)をミキサーに入れ、また鍋に移し、弱火でよくかき混ぜる。塩・コショウで味を調えたらスープボウルなどに盛り、パセリを散らす。

きっかけ

レシピID:1350000999 のハンバーグで使ったじゃがいもとにんじんをどうしようかと考えに考えて思いつきました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいもとにんじんのポタージュ

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