材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2,3枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大の乱切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを入れて炒める。
-
- 3
- 2に、醤油、水を入れて蒸し煮にする。焦げないように途中でかき混ぜる。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
さつまいもを大量にいただいたので、煮ものにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもとベーコンの煮もの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません