祝来日☆パンダクッキー レシピ・作り方

祝来日☆パンダクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
子供がよろこぶパンダ顔です!

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 70g
  • 1/2個
  • 純ココア 大さじ1

作り方

  1. 1 無塩バターと砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡だて器であ混ぜる。卵を加えてさらにまぜる。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、木べらでさっくりと混ぜる。
  3. 3 2の生地の1/4量にココアを混ぜる。白とココア、二種類の生地をそれぞれラップにくるみ、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
  4. 4 冷蔵庫からとりだし、白の生地とココア生地をそれぞれ20等分する。
  5. 5 白の生地を楕円形にひらたくのばし、ココア生地を耳と目のまわりにつける。目の部分のココア生地の上から、割り箸等で目になるくぼみをつける。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

パンダ来日のニュースをみて、こどもがよろこぶかなぁと考えました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは手のひらで形を整えながら。3ミリぐらいのあつさにします。

  • レシピID:1350000760
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る