材料(18センチ人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90グラム
- 小麦粉
- 90グラム
- バター
- 30グラム
作り方
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- 1
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- 小麦粉は3回ふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
オーブンを170℃に温めておく。
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- 2
- 卵をボウルにいれ、70℃のお湯で湯煎しながら、白身のかたまりがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 2に砂糖を3回に分けて入れながら、ふんわりするまで混ぜる。(ハンドミキサーだと10分くらい、泡立て器だと30分くらいかかる。)
「の」が書けるようになるくらいが出来上がりの目安。
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- 4
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- 3に小麦粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立て器やミキサーで混ぜてはダメです。
泡を壊さないように木べらやゴムべらで切るように混ぜます。
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- 5
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- 4にバターを入れて混ぜる。
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- 6
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- 型に流し込み、20センチくらいの高さから何回か落とし、生地の中の空気を抜く。
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- 7
- 170℃のオーブンで23分焼く。
途中で焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
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- 8
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- 竹串を刺して、なんにもついてこなければOK!
おいしくなるコツ
必ず小麦粉を3回はふるってください。
空気を含んでないと、スポンジがきちんとふくらみません。
きっかけ
家族の誕生日に作ります☆
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