基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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PANDA☆
家にある材料で作れるので、買うよりお得ですよ♪

材料(18センチ人分)

3個
砂糖
90グラム
小麦粉
90グラム
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    小麦粉は3回ふるっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
    オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2
    卵をボウルにいれ、70℃のお湯で湯煎しながら、白身のかたまりがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に砂糖を3回に分けて入れながら、ふんわりするまで混ぜる。(ハンドミキサーだと10分くらい、泡立て器だと30分くらいかかる。)
    「の」が書けるようになるくらいが出来上がりの目安。
  4. 4
    3に小麦粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    泡立て器やミキサーで混ぜてはダメです。
    泡を壊さないように木べらやゴムべらで切るように混ぜます。
  5. 5
    4にバターを入れて混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、20センチくらいの高さから何回か落とし、生地の中の空気を抜く。
  7. 7
    170℃のオーブンで23分焼く。
    途中で焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    竹串を刺して、なんにもついてこなければOK!

おいしくなるコツ

必ず小麦粉を3回はふるってください。 空気を含んでないと、スポンジがきちんとふくらみません。

きっかけ

家族の誕生日に作ります☆

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 節約 簡単 安い
料理名
スポンジケーキ

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PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

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