大根の甘みたっぷり♪中華スープ レシピ・作り方

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hanana63
焼きソバ~な切干大根(レシID1350000284)を作った時に出た戻し汁を使ったうまみたっぷりの中華スープです。

材料(2人分)

切干大根の戻し汁
400cc
塩蔵わかめ
10g
しいたけ
2枚
たけのこ水煮
70g
長ネギ
10cm
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    わかめは塩を落とし水で戻しておく。筍、しいたけは薄切りにし、長ネギは千切りにする。
  2. 2
    切干大根の戻し汁を火にかけ沸騰したら筍、しいたけをいれしいたけがしんなりするまで煮る
  3. 3
    最後に適当な大きさに切ったわかめと長ネギをいれ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
  4. 4
    戻し汁の分量は400ccとなっていますが、戻し汁は全量使っても問題ありません。400ccより足りない時は水を足してください。

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時に中華だしを入れているので最後の味付けは味見をしながら調節してください。材料には冷蔵庫に残っている野菜を使ってもOK!春雨と溶き卵でフカヒレスープ風なんていうのも美味しいかも♪

きっかけ

切干大根の戻し汁、捨てるのもったいない!!からできた1品です♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

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