ノンオイル♪ハニーキューブラスク(食パンで) レシピ・作り方

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COCOmiQ
ラスクが大好きなのですが、やっぱり気になるのはカロリー・・・(@_@。一口大のキューブにすることで食べやすくカロリー調整しやすいようになってます♪

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
はちみつ
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    6枚切りの食パンを縦6等分、横6等分にする(6枚切り食パンを使う場合、6等分でちょうどキューブ状になります)
  2. 2
    レンジのお皿にオーブンシートとキッチンタオルを敷いて(キッチンタオルが上です)キューブ状の食パンを重ならないように並べる。
  3. 3
    レンジ(500w)で2分30秒加熱後、水分が出ているのでレンジのお皿を拭いてオーブンシートとキッチンタオルを取り替えて・・・
  4. 4
    1分30秒~2分ほど500wで加熱。レンジのクセによってはこのとき焦げることがありますので様子を見ながら時間を調整してください
  5. 5
    120度のオーブン(余熱ナシ)で20分焼く。この段階でかりかりさくさくになってるはずです。
  6. 6
    はちみつと水をマグカップなどに入れて500wで2分~3分加熱。少し色づく程度に加熱してください。油断すると焦げますので慣れない方はテフロン加工のお鍋でやってくださいね。
  7. 7
    ⑥に⑤をからめて、オーブンシートの上で重ならないように並べて冷めたら完成。

おいしくなるコツ

材料はそのままで、カラメルを加熱する時間を調整することで、色味の調整ができます。カラメル作りに慣れたら挑戦してみてください(*^_^*)

きっかけ

ラスク大好きなんですが、カロリーは気になるし市販のって固くてかじるときにぼろぼろ落ちるからつまんだりしにくいなぁ・・・と思っていたので作ってみました(*^_^*)

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
ノンオイル はちみつ ラスク 食パン
料理名
ラスク マクロビ ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

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