ちくわのお茶の葉揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
天ぷらっていろんな種類を作ると時間がかかるけど、ちくわオンリーならあっという間に完成!
時短&ボリュームメニューです。

材料(3人分)

ちくわ
4本
お茶の葉(緑茶の葉)
大さじ1
小麦粉
100グラム
小さじ2
砂糖
小さじ1
50CC

作り方

  1. 1
    ちくわを開いて、一口大に切る。
    開いたほうが衣に火が通るのが早くなって、時短&ガス代節約になりますよ~~。
  2. 2
    小麦粉に水と塩と砂糖を入れ、それにお茶の葉を混ぜて衣を作る。
  3. 3
    2にちくわを混ぜ、衣をつけ油で揚げて完成!

おいしくなるコツ

ちくわを開いてから切るのがポイントです。 輪っかのままだと、輪っかに入った衣が上がるのに少し時間がかかります。 開いてから揚げると、ほんの30秒ほどであっという間に揚がりますよ~♪ 強火でカラっと揚げるのがポイントです。

きっかけ

息子の給食で出てるものを真似して作りました。 すこしほろ苦いところがGOODです。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
お茶の葉 ちくわ 節約 ボリューム
料理名
ちくわの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする