材料(2-3人分)
- 仙台麩(あぶらふ)
- 1/2本 15cm位
- 茄子
- 2本
- 水
- 300ml
- ダシの素
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ2~3
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉+水
- 小さじ1+50ml
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いた茄子と麩を1口大に切る
-
- 2
- 鍋に①、水、調味料を入れ10分ほど、時々かき混ぜながら煮る
-
- 3
- 味をみて薄いようならしょう油を足し調える
-
- 4
- 水溶き片栗を溶き入れ軽く煮ながらかき混ぜトロミをつけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
お好みで七味を振り掛けてください
きっかけ
冷蔵庫に仙台麩があったので
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