仙台麩とお茄子のトロトロ☆あん煮 レシピ・作り方

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α Tucanae
仙台麩が無い場合は、普通の麩か油揚げでも良いと思います

材料(2-3人分)

仙台麩(あぶらふ)
1/2本 15cm位
茄子
2本
300ml
ダシの素
小さじ2
薄口しょう油
小さじ2~3
みりん
小さじ2
片栗粉+水
小さじ1+50ml

作り方

  1. 1
    皮を剥いた茄子と麩を1口大に切る
  2. 2
    鍋に①、水、調味料を入れ10分ほど、時々かき混ぜながら煮る
  3. 3
    味をみて薄いようならしょう油を足し調える
  4. 4
    水溶き片栗を溶き入れ軽く煮ながらかき混ぜトロミをつけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

お好みで七味を振り掛けてください

きっかけ

冷蔵庫に仙台麩があったので

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 茄子
料理名
仙台麩と茄子の煮物

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α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

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